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영양성분과 최신 이슈를 다루는 블로그 블랙입니다.
이번 글에선 병아리콩 칼로리 및 영양성분에 관해 다뤄보겠습니다.
샐러드에 들어간 병아리콩 저는 정말 좋아하는데요.
톡톡 터지는 식감과 고소한 맛, 귀여운 이미지가 병아리콩의 매력이죠~
그러나 귀여운 이미지에 그렇지 않은 영양성분이라고 합니다!
또 얼마나 건강한 식품인지 알아보도록 합시다.
병아리콩 칼로리 및 영양성분
삶은 병아리콩 100g당
- 칼로리:약 164kcal
- 탄수화물 : 약 23g
- 단백질 : 약 6g
- 지방 : 약 2.5g
- 식이섬유 : 약 3g
- 비타민 C : 약 3mg
- 철분 : 약 1mg
- 마그네슘 : 약 60mg
병아리콩은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트나 변비 예방에 효과적이며, 철분과 마그네슘도 풍부하여 빈혈 예방과 혈당 조절에도 도움이 됩니다.
병아리콩 특징
- 단백질 함량이 높음: 대두콩은 식물성 단백질의 훌륭한 원천 중 하나로 알려져 있습니다. 병아리콩 역시 이러한 특징을 가지고 있어, 채식주의자나 단백질 섭취에 관심이 있는 사람들에게 좋은 선택지가 될 수 있습니다.
- 비타민 및 무기질 함량이 풍부: 대두콩은 비타민 B, 칼슘, 철, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이는 건강한 식단을 위해 중요한 영양소들이기 때문에 병아리콩을 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다.
- 식이 섬유가 풍부: 병아리콩은 식이 섬유가 풍부하게 포함돼 있어 소화를 촉진하고 건강한 소화계를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 다양한 요리에 활용 가능: 병아리콩은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 병아리콩 밥 등으로 다양한 음식으로 즐길 수 있습니다.
병아리콩 건강하게 먹으려면?
- 삶아서 먹기: 부드럽게 삶아 먹으면 소화가 잘 되고, 포만감을 높일 수 있습니다.
- 삶은 병아리콩을 양배추, 양상추, 방울토마토, 리코타 치즈 등이 들어있는 샐러드에 넣어서 먹습니다.
- 콩은 다양한 영양소가 많이 있어 양 조절이 필요합니다. 개인에 맞는 양을 적절히 조절하여 먹습니다.
병아리콩 GI지수는?
GI지수는 음식물이 체내에 흡수되어 혈당을 올리는 속도를 나타내는 지표로,
GI지수가 낮을수록 혈당을 천천히 올리며 다이어트에 도움이 됩니다.
병아리콩의 혈당지수(GI)는 28로 낮은 지수에 속합니다.
혈당을 천천히 올리며 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
마무리
병아리콩은 샐러드에서 많이 보이는데요.
양배추 샐러드에 넣어서 같이 먹어야겠습니다.
건강식품으로 독자 여러분께도 섭취하시길 추천드립니다.
다른 영양성분 정보도 보시려면 하단의 링크를 참고해 주세요.
항상 글 읽어주셔서 감사합니다.
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