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영양성분과 최신 이슈를 다루는 블로그 블랙입니다.
이번 글에선 삶은 계란과 구운 계란 칼로리 및 영양성분에 관해 다뤄보겠습니다.
요즘 헬스를 하고 있어 단백질 보충을 위해 계란을 간식으로 먹고 있는데요.
헬스를 입문 하시는 분들이라면 계란의 필요성을 알려주는 글이 될 것 같습니다.
근성장 필수요소인 단백질!
삶은 계란과 구운 계란에는 얼마의 단백질이 들어있고
어떤 효능과 영양성분이 있을지 바로 알아보도록 합시다.
삶은 계란 칼로리 및 영양성분
삶은 계란 한개 (중간 크기 기준)
- 칼로리: 77kcal
- 단백질: 6.29g
- 지방: 5.28g
- 탄수화물: 0.56g
- 콜레스테롤: 186mg
구운 계란 칼로리 및 영양성분
구운 계란 한개 (중간 크기 기준)
- 칼로리: 약 75-80kcal
- 단백질: 약 6.29g
- 지방: 약 5.28g
- 탄수화물: 약 0.56g
- 콜레스테롤: 약 186mg
계란 특징
- 계란은 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 특히 단백질 함량이 높아 근육 형성과 유지에 도움이 됩니다. 또, 계란 노른자에는 비타민 D, 비타민 B12, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력 강화와 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
- 다양한 조리법으로 이용할 수 있는 범용적인 식재료입니다. 삶거나, 볶거나, 튀길 수도 있으며, 케이크, 마카롱, 쿠키 등 빵과 제과류를 만들 때 중요한 재료로 사용됩니다.
- 비교적 저렴한 가격으로 구매할 수 있으며, 보관이 용이하여 장기적으로 보관할 수 있습니다.
건강하게 먹으려면? GI지수는?
- 계란의 영양성분 함량은 크기, 산란 시기, 사육 환경 등에 따라 달라질 수 있으며, 조리 방법에 따라 영양소의 손실이 발생할 수 있습니다. 또, 개인의 건강 상태와 체질에 따라 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
- 난백이라는 흰자 부분에는 거의 단백질 밖에 없어 노른자와 분리하여 흰자만 먹는다면 단백질 섭취만이 필요할 때 도움이 됩니다.
- 튀기는 후라이계란 보단 삶거나 구운 계란으로 드시길 권장드립니다.
삶은 계란의 GI지수는 약 60-70정도고 구운 계란의 Gi지수는 약 50-60으로 중간 지수에 속합니다
마무리
헬스할 땐 계란만한 단백질 보충 음식이 없죠!! 값도 싸고 식감도 탱글하니
즐겨먹습니다! 오직 단백질 섭취를 하고 싶은 분들은 난백(흰자) 섭취를 추천드립니다!
하루에 50~175g의 단백질을 섭취 해야한다고 합니다.
약6g의 단백질이 함유되어 있는 계란만 먹는다면 10~30개를 먹어야 채워지는 양이지만
저희는 밥이나 다른 반찬으로 단백질을 섭취할 수 있어 하루 3개 정도 드시는 걸 추천드립니다!
다른 영양성분 정보도 보시려면 하단의 링크를 참고해주세요.
항상 글 읽어주셔서 감사합니다.
블랙
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