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영양성분과 최신 이슈를 다루는 블로그 블랙입니다.
이번 글에선 양배추 칼로리 및 영양성분에 관해 다뤄보겠습니다.
양배추 한 통을 사서 칼로 잘라 통에 소분해 놓고 샐러드를 해 먹곤 하는데요.
샐러드를 사면 거의 있는 양배추는 얼마나 좋은 영양성분을 갖고 있길래 샐러드 안방마님일까요?
양배추 효능과 양배추 음식이 궁금합니다.
이제 양배추 칼로리 및 영양성분에 대해 알려드리겠습니다~!
양배추 칼로리 및 영양성분
양배추 100g당
- 칼로리: 약 31kcal
- 탄수화물 : 약 5.4g
- 단백질 : 약 1.8g
- 지방 : 약 0.3g
- 식이섬유 : 약 2.5g
- 비타민 C : 약 29mg
- 칼슘 : 약 38mg
- 인 : 약 26mg
- 비타민 U : 약 199mg
- 양배추는 저칼로리 식품으로 식이섬유와 비타민 C, 칼슘 등의 영양소가 풍부하여 다이어트와 피부미용에 효과적이며 위 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
양배추 특징
- 다양한 기후와 토양에서 잘 자라는 특성이 있고, 맛과 영양가가 풍부하여 다양한 요리 방식에 따라 맛을 낼 수 있는 인기 있는 재료 중 하나입니다.
- 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로, 타임지에서 선정한 장수식품 중 하나입니다.
- 잎, 줄기, 꽃 등을 모두 먹을 수 있으며, 부위마다 맛과 식감이 다릅니다.
- 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄을 풍부하게 포함하고 있습니다.
- 항산화 작용을 가지고 있어, 면역 체계 강화, 뼈 건강 증진, 혈액순환 개선 등에 도움을 줄 수 있습니다.
- 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 주고 포만감을 높여 다이어트에 도움이 됩니다.
양배추 건강하게 먹으려면?
- 생으로 먹기: 양배추의 영양소를 최대한 보존할 수 있는 방법 중 하나입니다. 샐러드나 쌈으로 먹거나, 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다.
- 찜으로 먹기: 양배추를 부드럽게 익혀 먹을 수 있는 방법으로, 식감이 부드러워지고 소화가 쉬워집니다.
- 즙으로 먹기: 양배추를 갈아서 즙으로 마시면 간편하게 영양소를 섭취할 수 있습니다. 위 건강에 좋은 비타민 U가 풍부하여 위 건강에 도움이 됩니다.
- 양배추 김치나 양배추 피클 만들기: 발효 과정에서 영양소가 더욱 풍부해집니다.
- 양배추를 건강하게 먹기 위해서는 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 양배추는 찬 성질이 있으므로 과다하게 섭취하면 복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 개인의 체질과 건강 상태에 따라 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.
양배추 GI지수는?
GI지수는 음식물이 체내에 흡수되어 혈당을 올리는 속도를 나타내는 지표로,
GI지수가 낮을수록 혈당을 천천히 올리며 다이어트에 도움이 됩니다.
양배추의 GI지수(혈당지수)는 약 15로 낮은 지수에 속합니다.
혈당을 천천히 올리며 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
마무리
오늘도 양배추 샐러드나 먹어야겠습니다.
혈당지수가 정말 낮아 샐러드 단골식품 인정합니다!
정말 건강한 식품으로 독자 여러분들도 즙 내서 먹고 슬라이드 해서
드시길 추천드립니다!
다른 영양성분 정보도 보시려면 하단의 링크를 참고해 주세요.
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