영양성분/좋은 음식

아몬드 칼로리 및 영양성분, GI지수 / 견과류 1티어 식감, 맛. 건강에도 1티어?

모든소식 BLACK 2024. 2. 15. 14:00
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안녕하세요
영양성분과 최신 이슈를 다루는 블로그 블랙입니다.

 

이번 글에선 아몬드 칼로리 및 영양성분에 관해 다뤄보겠습니다.

아몬드
픽사베이 제공

 

오독오독 식감도 좋고 고소하니 맛도 좋은 아몬드,

한번 먹으면 한통 다 먹을까 걱정도 되는데요.

하지만 그렇게 많이 드시면 안 됩니다!

이제 아몬드의 영양성분과 건강하게 섭취하는 방법에 대해 설명드리며

많이 드시면 안 되는 이유를 말씀드리겠습니다.


아몬드 칼로리 및 영양성분

아몬드 100g당

  • 칼로리 : 약 597kcal
  • 탄수화물 : 20.1g
  • 단백질 : 23.4g
  • 지방 : 50g
  • 나트륨 : 6mg
  • 당류 : 0.5g
  • 식이섬유 : 14.5g

아몬드는 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 비타민 E, 마그네슘, 철분, 칼슘 등의 영양소가 함유되어 있어 건강에 좋습니다.


아몬드 특징

  • 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
  • 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고, 변비 예방에 도움이 됩니다.
  • 비타민 E, 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 영양소가 함유되어 있어 항산화 작용, 뼈 건강 증진, 빈혈 예방 등에 효과적입니다.
  • 칼로리가 높기 때문에 과다하게 섭취하면 체중 증가나 소화 불량 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

아몬드 건강하게 먹으려면?

아몬드 요리
픽사베이 제공

  • 적정량을 지켜 섭취: 하루 권장 섭취량은 약 30g(약 23알)입니다. 과다하게 섭취할 경우 체중 증가나 소화 불량 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
  • 다양한 방법으로 섭취: 샐러드, 요구르트, 스무디 등에 넣어 먹거나, 쿠키, 빵, 케이크 등의 베이킹 재료로 활용할 수 있습니다.
  • 물에 불린 아몬드 섭취: 아몬드 속 비타민 E와 마그네슘, 철분, 칼슘 등과 같은 미네랄 성분이 물에 젖게 되면 소화를 방해하는 효소 억제제를 최소화하기 때문에 더욱 건강하게 섭취할 수 있습니다.
  • 보관에 주의: 아몬드를 보관할 때는 직사광선을 피하고, 습기가 적은 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

아몬드 GI지수는?

GI지수는 음식물이 체내에 흡수되어 혈당을 올리는 속도를 나타내는 지표로,

GI지수가 낮을수록 혈당을 천천히 올리며 다이어트에 도움이 됩니다.

 

아몬드의 혈당지수(GI지수)는 약 25로  낮은 지수에 속합니다.

 

혈당을 천천히 올리며 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

당부하지수(GL수치)는 2로 낮은 편에 속하며, 아몬드는 혈당을 관리하시는 분들도 드실 수 있는 식품 중 하나입니다.


마무리

 

한 번 먹으면 계속 먹는 견과류 아몬드죠~

칼로리와 지방 함량이 높으니 적정량 지키면서 섭취하시면

건강에 도움이 될 듯합니다!

 

다른 영양성분 정보도 보시려면 하단의 링크를 참고해 주세요.

항상 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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