아보카도 칼로리 및 영양성분, GI지수 / 버터 같지만 건강하다
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영양성분과 최신 이슈를 다루는 블로그 블랙입니다.
이번 글에선 아보카도 칼로리 및 영양성분에 관해 다뤄보겠습니다.
다이어트할 때 버터와 같은 맛을 먹고 싶을 때 찾는 아보카도!
밥에 비벼 먹어도 맛있고 김에 싸 먹어도 맛있습니다.
과연 버터와 같은 식감, 맛이지만 버터만큼 지방 함량, 칼로리가 사악할까요?
아보카도 아보카도 칼로리 및 영양성분에 대해 알려드리겠습니다.
아보카 칼로리 및 영양성분
아보카도 100g당
- 칼로리 : 160kcal (100g 기준)
- 탄수화물 : 8.5g
- 단백질 : 2.0g
- 지방 : 14.7g
- 나트륨 : 0mg
- 당류 : 0.7g
- 식이섬유 : 6.7g
- 아보카도에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 나트륨 배출 효과가 뛰어나며 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심혈관 질환 예방에도 도움이 된답니다. 또 아보카도에 함유된 단일 불포화 지방산인 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
아보카도 특징
- 아보카도는 숲 속의 버터라고 불릴 만큼 지방함량이 높은 과일입니다.
- 아보카도는 매우 인기 있는 과일 중 하나로, 그 독특한 맛과 많은 영양가가 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 열대과일류에 속하며 비타민, 칼륨 등 각종 우리 몸에 이로운 다양한 영양소들을 포함하고 있습니다.
- 부드럽고 고소한 맛과 약간의 떫은맛이 특징입니다. 사람에 따라 이 아보카도 특유의 고소한 맛을 싫어할 수도 있습니다.
- 아보카도 오일은 아보카도의 씨, 껍질, 아보카도 과육을 압착하여 뽑아낸 기름으로 발연점이 270°C으로 높아 부침이나 튀김요리에 적합합니다. 또 모발 관련 제품에 열보호제로도 사용됩니다.
- 성인병과 비만을 막는 다이어트 음식으로 유명합니다. 또 비타민과 칼륨이 풍부해 고혈압이나 피부 미용에도 좋습니다.
아보카도 건강하게 먹으려면?
아보카도는 다이어트에 도움이 되는 식품 중 하나입니다.
아보카도는 식욕 억제와 포만감을 주어 과식을 방지하고, 불포화 지방산이 풍부하여 지방 연소를 촉진하는 효과가 있습니다. 또 당분 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절과 장 건강에도 도움이 됩니다.
다음과 같은 방법으로 드시면 좋습니다.
1. 샐러드에 넣어 먹기: 채소와 함께 먹으면 영양소를 골고루 섭취할 수 있고, 포만감도 높일 수 있습니다.
2. 샌드위치에 넣어 먹기: 빵과 함께 먹으면 탄수화물과 단백질을 함께 섭취할 수 있고, 맛도 더욱 좋아집니다.
3. 스무디로 만들어 먹기: 우유나 요구르트와 함께 갈아 마시면 부드럽고 고소한 맛이 더해져 맛있게 먹을 수 있습니다.
아보카도 GI지수는?
GI지수는 음식물이 체내에 흡수되어 혈당을 올리는 속도를 나타내는 지표로,
GI지수가 낮을수록 혈당을 천천히 올리며 다이어트에 도움이 됩니다.
아보카도의 GI지수는 평균 27로 매우 낮은 지수에 속합니다
혈당을 천천히 올리며 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
마무리
아보카도 저도 샐러드나 포케에 넣어먹곤 하는데요 너무 맛있습니다.
혈당지수도 낮으니 당뇨 환자분들도 버터 대신 드시면 될 듯합니다.
오늘도 아보카도처럼 부드러운 하루 보내시길 바랍니다!
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항상 글 읽어주셔서 감사합니다.
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